Por: Natasha Montilla

El ciclista colombiano Nelson Soto es el primer barranquillero en correr una Vuelta a España portando los colores de la escuadra del Team Caja Rural-Seguros RGA. El corredor de 24 años soñó con este momento desde los comienzos de su carrera deportiva. Según lo que dijo el deportista, para él es muy importante la oportunidad que su equipo le ha concebido y la aprovechará al máximo para poder demostrar sus capacidades y así comenzar a cosechar triunfos en Europa.

El pasado sábado 25 de agosto la competencia dio inicio con la crono de 8 kilómetros donde Nelson finalizó en el puesto 143 con un tiempo de 10’45” quedando a 01’06” del líder de la carrera, el australiano Rohan Dennis. Soto expresó lo siguiente:

“Fue una crono muy rápida, con un repecho bastante duro, la temperatura estaba alta. Sin embargo, cuando corro en lugares donde hace calor me va muy bien, esperamos que mañana [domingo] todo salga bien y poder hacer una bonita carrera”.

A la mañana siguiente se llevó a cabo la primera etapa en línea que va de Marbella a Caminito del Rey con una distancia de 163,5 Km. Para el recorrido, Soto finalizó en la posición 155 a 13’31” y en la posición 162 a 14’37” a nivel general.

Después de finalizada la primera etapa, el entrenador José Caballero se mostró orgulloso con la presencia de su pupilo en esta carrera y piensa que puede alcanzar una etapa. “Nelson se puede ganar una etapa, él es muy inteligente a la hora de correr. Esto nos llena de mucho orgullo y él sigue sacando su capacidades en el ciclismo”, sostuvo el entrenador.

La Vuelta a España es la tercera carrera más importante de Europa, la cual solo los equipos importantes y reconocidos pueden hacer parte de la caravana. Esta competencia tiene 21 etapas repartidas en planas y de gran montaña que disputarán las maillots de tiempo, puntos, mejor escalador, combinada, mejor equipo y líder de la carrera.

Etapas de la Vuelta a España.

• Etapa – 25 de Agosto: Malagá – Malagá (cri) /8 Km.
  • Etapa – 26 de Agosto Marbella – Caminito del Rey /163,5 Km.
  • Etapa – 27 de Agosto: Mijas – Alhaurin de la Torre /178,2 Km.
  • Etapa – 28 de Agosto: Veléz Malaga – Alfacar /161,4 Km.
  • Etapa – 29 de Agosto: Granada – Roquetas /188,7 Km.
  • Etapa – 30 de Agosto: Huércal – Overa – San Javier /155,7 Km.
  • Etapa – 31 de Agosto: puerto Lumbreras – Pozo Alcón /185,7 Km.
  • Etapa – 1 de Septiembre: Linares – Almadén /195,1 Km.
  • Etapa – 2 de Septiembre: Talavera de la Reina – La Covatilla (Bejar) /200,8 Km.

3 de Septiembre: jornada de descanso.

1. Etapa – 4 de Septiembre: Salamanca – Fermoselle /177 Km.
  2. Etapa – 5 de Septiembre: Monbuey – Ribera sacra, luintra /
  3. Etapa – 6 de Septiembre: Mondoñedo – Estaca de Bares /181,1 Km.
  4. Etapa – 7 de Septiembre: Canadas – La camperona /174,8 Km.
  5. Etapa – 8 de Septiembre: Cistierna – Les Praeres /171 Km.
  6. Etapa – 9 de Septiembre: Rivera de arriba – Lagos de Covadonga /178,2 Km.

—— 10 de Septiembre: jornada de descanso —–

1. Etapa – 11 de Septiembre: Santillana del Mar – Torrelavega /(CRI) 32 Km.
  2. Etapa – 12 de Septiembre: Getxo – Monte Oiz /157 Km.
  3. Etapa – 13 de Septiembre: Ejea de los Caballeros – Lleida /186,1 Km.
  4. Etapa -14 de Septiembre: Lleida – Andorra – Col de la Gallina /97,3 Km.
  5. Etapa – 15 de Septiembre: Andorra – Col de la Gallina /97,3 Km.
  6. Etapa – 16 de Septiembre: Alcorcón – Madrid /100,9 Km.

Durante los últimos 7 años, el Team Caja Rural-Seguros RGA ha tenido la oportunidad de participar de la Vuelta España. José Manuel Hernández, manager general del equipo, dijo en medio de una rueda de prensa para la (UCI) Unión Ciclística Internacional lo siguiente en referencia a la presencia del primero corredor colombiano:

“Este año el equipo está muy equilibrado, buscaremos tener presencia en las llegadas al sprint con Soto y por otro lado lucharemos por una fuga en etapas de alta montaña”.

Historia de Soto en el  ciclismo

Nelson Soto nació el 19 de Junio de 1994 en la ciudad de Barranquilla y a tenido un gran recorrido durante su vida deportiva. Comenzó representando al departamento del Atlántico en competencias nacionales, intercolegiales y copas de pista, luego fue corredor de un equipo mexicano y el Coldeportes Claro, donde consiguió victorias como campeón de metas volantes en la Vuelta a la Juventud y Clásico RCN. Soto pasó a ser integrante de la Selección Colombiana de Ciclismo donde se consagró Campeón Panamericano en su primera salida con la selección y de allí dio un salto a Europa donde el Team Caja Rural-Seguros RGA compró sus derechos deportivos. No dejando de lado que el barranquillero logró obtener una de las preseas doradas para Colombia en los recientes Juegos Centroamericanos, cuando se coronó Campeón Centroamericano de Ruta, demostrando una vez más sus habilidades para el remate en llegadas masivas.

Soto confesó que “ganar esta medalla dorada es muy emotivo para mi, desde que comenzó la carrera lo único que pensaba era en ganar, eran los primeros Juegos Centroamericanos que se realizaban en Barranquilla y como barranquillero quería dejar una huella en la historia de los juegos. Además quería ganar para mi ciudad y aunque la competencia se realizó en la ciudad Cali, yo me sentía corriendo en mi Barranquilla hermosa”.