Japon y Ecuador empatan a un tanto y le otorgan la clasificación a Paraguay

Datos por: Wilbert Daw | Foto: Copa América

Los goles fueron marcados por Shoya Nakajima (15′) y Ángel Mena (35′). El VAR anuló un tanto a Japón a los 90+5.

En el último partido, ambas selecciones salieron a ganar, pues a ninguna le servía el empate ya que este clasificaba a Paraguay.

El primero en pegar fue Japón. El conjunto asiático se adelantó de la mano de Shoya Nakajima, quien a los 15 minutos de la primera mitad aprovechó una tremenda equivocación del arquero ecuatoriano Alexander Domínguez.

De esta manera, Shoya Nakajima es el cuarto jugador japonés que le marca a Ecuador a nivel absoluto. Ante los hicieron Masashu Nakayama y Kazuyoshi Miura (1995) e Hisato Sato (2006).

Sin embargo, Ecuador no tardaría en responder. 20 minutos más tarde, Ángel Mena encuentra la llave del gol en una jugada aislada. Arboleda remata el centro, que es despejado por Kawashima para dejarlo en los botines del volante ecuatoriano.

Este no duda en dejarla dormir dentro de la portería rival.

Como dato curioso, un ecuatoriano no le marcaba gol a Japón desde 1996. Allí, Eduardo ‘El Tanque’ Hurtado anotó la única diana del juego (JPN 0-1 ECU).

Cerca del final, una jugada que significaría la victoria nipona y el avance de dicho conjunto a la siguiente fase. Sin embargo, el VAR indicó que el gol, convertido a los 90+5, no se dio de la manera correcta.

Este empate le dio vida a Paraguay, selección del Grupo B, que dependía de dicho empate para continuar en el torneo. Ahora, la Albirroja se enfrentará a Brasil, dueño de casa, por un cupo en la semifinal.

Paraguay, que jugará el jueves, 27 de junio desde las 7 de la noche, se convirtió en el segundo equipo en clasificarse a segunda fase con dos puntos desde 1993.