La Secretaría Distrital de Salud recomendó tener mucha precaución con los alimentos y productos de temporada.
Teniendo en cuenta que las familias durante la temporada acostumbran a consumir pescados, mariscos, dulces y comidas de la región, la entidad hizo un llamado a la comunidad en general para que adopten buenos hábitos alimenticios y sepan escoger dónde comprar e ingerir alimentos para evitar alteraciones en salud.
Así mismo, la dependencia distrital adoptará plan de contingencia desde el domingo 14 hasta el lunes 22 de abril, cuya finalidad es estar en disposición de atender cualquier eventualidad. Esta contempla una coordinación permanente con las instituciones prestadoras de salud pública y privada, quienes deberán implementar medidas especiales en materia médico-asistencial.
Durante esta temporada, el Distrito intensifica las actividades de inspección, vigilancia y control en establecimientos que venden y procesan productos de mar y río, verificando su almacenamiento, conservación, fecha de vencimiento, condiciones higiénico-sanitarias del sitio y de los manipuladores de alimentos.
Sin embargo, la responsabilidad recae en los consumidores, a los cuales la Secretaría de Salud recomienda que se cercioren que los establecimientos y sitios donde se expanden estos productos de temporada estén limpios y dispongan de buena refrigeración para su conservación.
Recomendaciones
- Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo.
- El pescado en estado fresco se distingue por sus ojos salientes y brillantes. El aspecto firme y brillante de su piel debe verse húmedo, firme al tacto y con sus escamas bien pegadas al cuerpo, sus agallas deben ser rojas, húmedas y sin olor desagradable. Al levantar la aleta dorsal con el dedo, esta debe ejercer una presión contraria. Al presionar la piel con el dedo y retirarlo, esta debe retomar la posición inicial en corto tiempo. No debe presentar espinas sobresalientes.
- Los pescados frescos deben mantenerse en refrigeración hasta el momento de su cocción. El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.
- Si son crustáceos, estos deben tener olor y color característico de consistencia firme, sin coloración o manchas negras.
- Absténgase de ingerir productos o alimentos en la vía pública que no implementen medidas básicas de higiene en su preparación o comercialización.
- Si presenta alteraciones en su estado de salud, tales como vómitos, diarrea, náuseas, mareo o dolor abdominal, diríjase de inmediato al centro de salud más cercano.Ante cualquier emergencia por ingerir alimentos en mal estado, comuníquese a la Línea de la Salud, 3793333.