[wpdts-date-time]  

Esta investigación se llevará a cabo en el Centro de Investigación Caribia, en la zona bananera, y busca beneficiar a los agricultores de los departamentos de: Atlántico, Sucre, Bolívar, Córdoba y Magdalena

La corporación colombiana de investigación agropecuaria, AGROSAVIA,  y el Centro de Internacional de Agricultura Tropical, CIAT, avanza en una investigación de nuevas variedades biofortificadas con ventajas comparativas frente a las variedades comerciales y locales. principalmente para la región Caribe. Esto con el objetivo de atender la demanda de la cadena agroalimentaria de yuca y garantizar la seguridad alimentaria de la región.

“Actualmente, se tienen pruebas avanzadas de rendimientos de las cuales, al ser seleccionadas variedades superiores, serán resgistradas ante el ICA para ser liberadas como nuevas variedades de yuca para el país. En el caso del consumo fresco o yucas dulces, serían con rendimientos por encima a las 11 toneladas por hectáreas”, indica el investigador Rommel Igor León Pacheco del Centro de Investigación Caribia de AGROSAVIA.

Estas variedades prometedoras se encuentran en diferentes etapas de evaluación y, de acuerdo con su uso, se busca mejorar el rendimiento, contenido de materia seca, calidad nutricional y tolerancia a plagas y enfermedades. Este cultivo es conocido como una fuente percusora de vitamina A, importante para desarrollar una buena visión, aumento de la función inmune y el crecimiento óseo.

“La alta tasa de desnutrición reportada en la región Caribe, por ejemplo, exige medidas para mejorar la calidad nutricional de las fuentes alimenticias, por lo cual, se requiere la identificación de variedades biofortificadas adaptadas a las condiciones ambientales de la región y que eventualmente también podrán ser usadas en productos para la alimentación animal basados en yuca”, agregó el invesitgador León.

Los retos de la industria

Uno de los problemas que enfrenta la producción agroindustrial de la yuca es la estacionalidad de la producción. Esta estacionalidad del cultivo hace que la industria entre en escasez de materia prima, esto se concentra en determinadas épocas del año. En Colombia el consumo de yuca supera las 269.000 toneladas de las cuales se usan 69.000 para el almidón y 200.000 toneladas para otros usos. Un 12% de esa yuca cosechada son destinadas al consumo fresco que presentó una alta demanda  en Caldas, Risaralda y Tolima.

Entre las principales zonas de mayor producción de yuca del país se encuentran: Antioquia, Bolívar, Norte de Santander, Córdoba, Magdalena, Santander, Atlántico, Sucre, Cauca, Tolima, Arauca y Meta.

Somos una casa periodística universitaria con mirada joven y pensamiento crítico. Funcionamos como un laboratorio de periodismo donde participan estudiantes y docentes de Comunicación Social y Periodismo de la Universidad del Norte. Nos enfocamos en el desarrollo de narrativas, análisis y coberturas en distintas plataformas integradas, que orientan, informan y abren participación y diálogo sobre la realidad a un nicho de audiencia especial, que es la comunidad educativa de la Universidad del Norte.

elpunto@uninorte.edu.co