Por Kevin Castro*

La Supercopa de Alemania 2017 quedó en manos de Bayern Munich, que en una nueva edición del gran clásico tuvo que vencer por penales a Borussia Dortmund luego de igualar 2-2 en los 90 minutos reglamentarios disputados en el Signal Iduna Park

Christian Pulisic aprovechó el flojo control de Javi Martínez en la salida de los bávaros, robó el balón y se dirigió rumbo al área para abrir la cuenta a los 12 minutos. La búsqueda del empate fue desesperada y no tardó en llegar. Un desborde por derecha de Joshua Kimmich, a los 18´, terminó por el centro del área con el toque al gol de Rober Lewandowski.

Antes de llegar al entretiempo, el arquero Roman Burki tuvo que intervenir en gran forma frente a los remates de Thomas Muller y de Sebastian Rudy. Sus atajadas mantuvieron con vida al Dortmund que apostó por sacar rédito de los espacios, algo que dio frutos en el complemento.

Lewandowski perdió su chance en el área rival al minuto 71 y el local salió de contragolpe bajo el dominio de Ousmane Dembélé, que dejó a Pierre-Emerick Aubameyang en posición de gol. El gabonés enfrentó con confianza a Sven Ulreichy picó el balón con mucha clase para establecer el 2-1.

El tanto parecía definitivo en el desarrollo del encuentro, pero un tiro libre de Rudy al corazón del área a dos minutos del cierre complicó la situación en el área del Dortmund. Un cabezazo del ingresado Niklas Sule dio en el travesaño, el rebote no fue bien despejado, Kimmich intentó empujarla y terminó dentro del arco por un rebote fortuito en Lukasz Piszczek en su intento de sacarla. Empate 2-2 y a penales.

En la definición, Burki confirmó su buen momento al tapar el disparo de Kimmich. Sin embargo, el héroe fue Ulreich al detener los remates de Sebastian Rode y de Marc Bartra para darle el título al Bayern por 3-2 en los penales. Los bávaros se consagraron por sexta vez en la Supercopa de Alemania y son los más ganadores ante los cinco de su rival Borussia Dortmund.