Desde su primera participación en 2011, el de hoy fue el primer gol del delantero uruguayo en el torneo.

Se le acabó la sal a Edinson Cavani en la Copa América. Luego de tres torneos donde no cosechó goles en su haber, el delantero uruguayo marcó un tanto en el debut de la Selección Uruguaya frente a su similar Ecuador, que finalizó 4 por 0 en ventaja de los charrúas.

Fue un verdadero golazo. Cavani resolvió de tijera para colocar el 2 a 0 parcial cuando el encuentro caminaba por los 33 minutos del primer tiempo.

Más datos sobre el encuentro

Por: Wilbert Daw

Uno de los datos más destacados es que, desde la edición 1959-II, Uruguay no le marcaba cuatro goles o más a Ecuador.

Así mismo, 78 años tuvieron que pasar para que un ecuatoriano marcara un autogol ante Uruguay. En esa ocasión, Jorge Laurido hizo un gol en contra en la paliza que recibió el ‘Tri’ por 6-0 en 1941.

Además de Cavani, otro goleador uruguayo que se hizo presente en el marcador fue Luis Suárez, consiguiendo su quinto gol en Copa América. De esa manera, igualó a Atilio García, Enzo Francescoli, Anibal Ciocca e Isabelino Gradín.

Desde 1955, Uruguay no terminaba el primer tiempo marcándole tres goles o más a Ecuador. En esa oportunidad, los ‘Charrúas’ vencieron 5-1 a la ‘Tri’. Foto: @Uruguay

Otro de los instantes que enmarcó el choque entre uruguayos y ecuatorianos fue la expulsión de Quintero. Sobre eso se tiene un dato muy curioso: el primer expulsado en la historia de la Copa América fue el uruguayo Juan Emilio Píriz ante Chile (1937)

Hoy, el ecuatoriano José Quintero se convierte en el primer expulsado de la Copa América a través del VAR frente a Uruguay.

La Garra Charrúa también es goleadora

Uruguay es la tercera selección que consigue alcanzar la línea de los 400 goles en el torneo. Argentina (455) y Brasil (407), son las otras dos naciones que alcanzaron el mismo umbral.