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Colombia es un país rico en diversidad, costumbres, historia, gastronomía y regiones. Dentro de ellas se destaca la Región Caribe como un atractivo turístico y como un destino gastronómico de primer nivel.

A esta descripción se suma el hotel Hilton Santa Marta a través del restaurante Nuggu en su sede de Pozos Colorados, que a partir de mayo del 2023 ofrece a propios, huéspedes y visitantes una propuesta culinaria “All you can eat” que reúne sabores típicos como el del cayeye, los ceviches, las empanadas, los patacones, el pescado fresco y demás.

La propuesta “Kumggu” se ofrecerá cada domingo, día que tradicionalmente se le ha dedicado a la familia y en el que, a ningún miembro de ella le gusta quedarse en casa cocinando ni esperando el almuerzo. Este servicio cuenta con atención a la mesa, maridaje con cerveza artesanal “Kumbia”, comodidad y variedad. Además de que justo al frente del hotel, tendrás la playa para relajarte antes o después de vivir la experiencia gastronómica, que va desde las 12:30 hasta las 3:30. Tres horas para degustar todo lo que se te antoje.

La idea fue del gerente general, quien durante su estancia en otros países vio esa propuesta en muchos hoteles y restaurantes. Al pensar en Santa Marta vio una oportunidad de replicarlo, pero con un sello costeño. Lo conversó con el equipo y vieron que era posible hacer algo único que reuniera a la Región Caribe en un menú amplio para que futuros comensales pudieran escoger, y de ahí nació la experiencia Kumggu, que actualmente ofrece 94 platos en versión “tapas”. Aunque hasta el momento el menú ha sido acogido por los clientes, están abiertos a reformarlo, ampliarlo o mejorarlo de ser sugerido por sus clientes.

“Somos un hotel que se adhiere a la cultura local. No hemos venido a imponer tendencias, sino a hacer propuestas innovadoras que puedan combinarse perfectamente con la tradición. Nos identificamos con la cultura Arhuaca, por eso queremos darla a conocer y no hay mejor manera de hacerlo que a través de la comida. Nuestra inspiración es la sazón de las abuelas de la Costa Caribe, queremos conservarla y presentarla de una manera más moderna”, agrega Oriol Márquez, gerente general del hotel, mientras da a conocer la llegada de Kumggu.

Márquez menciona que el equipo tanto de cocina como de las demás áreas del hotel, está conformado por personas de todas las edades. Puedes encontrar a un trabajador de 21 años como a un adulto mayor, esto con el fin de representar a la ciudad y de mostrar que lo que pasa afuera, también pasa en el hotel. De esta manera se les transmite a los clientes una sensación de cercanía y de familiaridad.

Nuggu es un restaurante que refleja un ambiente sofisticado, acogedor y versátil. Cuenta con 2 espacios que se acomodan a todo tipo de preferencias, uno cerrado con aire acondicionado y otro en una terraza a la luz del sol con vista al mar.

El valor diferenciador de Kumggu como experiencia gastronómica es la calidad, cada uno de sus platos es preparado al momento de recibir la orden, garantizándote frescura y la temperatura ideal. Adicionalmente, podrás pedir cada orden con bebidas como jugo, agua o con “Kumbia”, su cerveza 0kms proveniente de la Sierra Nevada de Santa Marta, para realzar el sabor de cada bocado. El costo de esta experiencia es de $130.000 por persona y para acceder a ella, debes reservar a través de la línea telefónica del hotel o acercarte directamente a sus instalaciones.

Estudiante de Comunicación Social y Periodismo de Uninorte.

marianaescobar@uninorte.edu.co