[wpdts-date-time]

Perú 3-1 Bolivia: primera victoria de la bicolor y una nueva derrota para la verde

El partido se llevó a cabo en el estadio Maracaná.

Pese a irse primero arriba en el marcador, con un tanto de penal convertido por Marcelo Moreno Martins (minuto 28), el cuadro boliviano cayó en su segundo partido de la Copa América.

Por su parte, Perú logró su primer triunfo en la reciente edición del certamen, consiguiendo el abultado resultado gracias a Paolo Guerrero (minuto 45), Jefferson ‘La Foca’ Farfán (minuto 55) y Edison Flores (90+6).

En el primer tiempo del encuentro, disputado en el estadio Maracaná, Bolivia marcó la pauta: necesitaban los puntos para reponerse de la caída que sufrieron en el partido inaugural frente a Brasil.

La suerte les sonrió a los 28 minutos cuando el juez Roddy Zambrano decretó la pena máxima a su favor. Claro, luego de 3 minutos de deliberar con el VAR.

El encargado de ejecutar el penal fue el ‘9’ de La Verde: Marcelo Moreno Martins. Sin fallar, Bolivia se iba arriba en el marcador gracias a la efectividad de su delantero, quien marcó el único tanto que lleva su selección (hasta el momento) en la Copa.

Luego, vino el despertar peruano. Rozando el final de la primera etapa, Paolo Guerrero se hizo presente y marcó el tanto del empate.

Para la segunda mitad, ambos equipos salieron a todo y nada: necesitaban definir el encuentro para aferrarse a la posibilidad de pasar a la siguiente etapa.

De esa manera, Perú fue más vivo e hizo valer el peso de sus jugadores. A los 55 minutos, ‘La Foca’ Farfán anotó de cabeza para colocar el 2 a 1 parcial. Sin embargo, ahí no acabaría la fiesta de gol.

Al cierre del encuentro, Flores aprovechó la habilitación de ‘La Foca’ y amagó al arquero Lampe para definir y colocar el 3 a 1 final.

Alineaciones:

• Bolivia: Carlos Lampe; Diego Bejarano, Luis Haquín, Adrián Jusino, Marvin Bejarano; Alejandro Chumacero, Leonel Justiniano, Raúl ‘El Comandante’ Castro, Erwin Saavedra; Fernando Saucedo; Marcelo Martins Moreno.

DT: Eduardo Villegas | Esquema: 4–4-1-1/4-2-3-1

• Perú: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Carlos Zambrano, Luis Abram, Miguel Trauco; Andy Polo, Renato Tapia, Víctor Yoshimar Yotún; Jefferson ‘La Foca’ Farfán, Paolo Guerrero y Christian Cueva.

DT: Ricardo ‘El Tigre’ Gareca (ARG) | Esquema: 4-3-3/4-2-3-1

Somos una casa periodística universitaria con mirada joven y pensamiento crítico. Funcionamos como un laboratorio de periodismo donde participan estudiantes y docentes de Comunicación Social y Periodismo de la Universidad del Norte. Nos enfocamos en el desarrollo de narrativas, análisis y coberturas en distintas plataformas integradas, que orientan, informan y abren participación y diálogo sobre la realidad a un nicho de audiencia especial, que es la comunidad educativa de la Universidad del Norte.