Por: Redacción El Punto.
Por medio del decreto 666 de 2020 se establecen una serie de indicaciones entre las que se incluyen, el lavado de manos con agua, jabón y toallas desechables cada tres horas, así como antes y después de cada actividad.
Dichas medidas aplican para las explotaciones avícolas, porcícolas, ganadera, equina, acuícolas, pesquero y los predios productores de pequeñas especies.
Otras medidas dispuestas por el Ministerio de Salud para la reactivación de este sector son:
– Designar un responsable para el monitoreo y verificación del cumplimiento de las medidas en cada predio.
– Identificar las enfermedades preexistentes entre los trabajadores o población de riesgo, al igual que su EPS, ARL y demás datos.
– Implementar jornadas flexibles o turnos de entrada y salida con el fin de evitar aglomeraciones.
– Establecer estrategias para el correcto lavado de manos, uso de los elementos de protección personal y distanciamiento físico.
– Al ingreso y salida del personal y vehículos, implementar la desinfección de zapatos, llantas, etc.
– Monitorear a diario el estado de salud del personal.
– Limpiar y desinfectar regularmente objetos y superficies, así como las herramientas de trabajo.
– No compartir herramientas de trabajo, equipos, celulares o cualquier otro elemento o alimento.
– Evitar grupos de visitantes.
– Disponer por parte del empleador de los elementos de protección personal como guantes, tapabocas, overol, peto o delantal.
– Ubicar contenedores o bolsas para la separación de residuos, disponiendo de doble bolsa negra para desechar guantes y tapabocas.
– Establecer un protocolo de alerta ante caso sospechoso o confirmado de covid-19.
Estas medidas también deben ser aplicadas por los proveedores de insumos y recolectores de producción, como también ser tenidas en cuenta en transportes y por parte de los médicos veterinarios y zootecnistas que requieran visitar los predios o fincas de producción.